上海首例组织考试作弊案一审宣判 三名被告获刑

2017-07-17 18:08:36 来源: 东方网 作者:

  图说:上海首例组织考试作弊案一审宣判,三名被告因组织考试作弊罪获刑。

  东方网记者毛丽君7月17日报道:发生在2016年全国会计专业技术中级资格考试中的作弊事件曾引起社会的广泛关注。考试中,作弊人员多达60多人,占涉案考点考生总数的三分之一,案发后,包某、张某、陈某被抓,并因涉嫌组织考试作弊罪被公诉。今天下午,崇明区人民法院对该案作出一审宣判,三名被告一审分别获刑,东方网记者获悉,这是刑法修正案实施以来,上海首例组织考试作弊案。

  考场三分之一考生作弊 组织考试作弊者被公诉

  2016年9月10日,本年度全国会计专业技术中级资格考试在全市各大考点进行。崇明区有一处新设的考点,参加考试的人数有180多人,60多位因作弊被抓现行,作弊人数竟然占到了考生总数的三分之一。

  这60多名考生,来自全市各区,还有上海附近的城市。更离谱的是,竟然还有人从千里之外的陕西组团坐飞机过来作弊。

  据了解,监考老师在考场里发现了许多学生都使用了同一种计算器,而且发现携带这些计算器的学生鬼鬼祟祟,并不像正常考生那样答题,而是不停地使用计算器,快速在试卷上写答案。

  发现异常后,经过严密的甄选和确认,最终认定那些学生作弊。而不仅考试作弊的考生受到了应有的处罚,向他们提供考试答案的包某、张某、陈某终被公安部门抓获。到案后,三人对组织考试作弊的犯罪事实供认不讳。

  犯罪事实供认不讳 三名被告终受法律制裁

  经查,2015年年底,被告人张某、陈某、包某三人预谋在2016年度全国会计专业技术中级资格考试中组织考生作弊,并从中牟利。张某、包某自行或委托他人招收考生报名参加该考试并收取费用。期间,张某、陈某通过网购等方式准备作弊工具,张某、包某等人则组织相关考生进行作弊器使用培训并将作弊器分发给考生。

  考试开考前,陈某指使其他同伙进入考点,利用随身携带的作弊器材拍摄考试试卷并将视频通过网络传送至场外。场外的陈某则安排同伙利用电脑将上述视频截图,并将考题交由其和张某组织的人员进行答题。形成答案后,张某将答案通过网络传输给等候在考场周边的包某,包某等人再将答案通过作弊设备传送给考生。

  庭审中,三人对组织考试作弊的事实供认不讳。“我深刻反省,我认识到我原本的人生观扭曲,因为我自私的行为对社会秩序造成了破坏,给家庭造成了影响,今后一定痛改前非,为社会做出应有贡献,弥补我犯下的错误。”法庭最后陈述时,被告人张某说。

  法庭经审理认为,被告人张某、陈某、包某在法律规定的国家考试中,组织作弊,其行为均已构成组织考试作弊罪,依法应予惩处,根据相关法律,以组织考试作弊罪分别判处被告人张某有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币二万元;陈某有期徒刑一年五个月,并处罚金人民币一万八千元;包某有期徒刑一年四个月,并处罚金人民币一万六千元。

  法官说法

  参与审理此案的承办法官表示,组织考试作弊案罪是刑法修正案九新设的罪名,旨在打击考场当中有规模的组织作弊行为,净化考场环境,维护社会的公平正义。近年来,受经济利益驱动,组织考试作弊活动愈发猖獗,甚至形成了相互依赖、分工严密的利益链条,“作弊门”频频爆出,受到社会的极大关注。本案中,三名被告有预谋的组织考试作弊,从招收生源、购买作弊器材、培训考生使用作弊器材、潜入考场拍摄试卷、场外截录拍摄内容、组织人员答题、传送答案到考场内都有明确的分工,对考场的环境造成了破坏,也侵害了考生之间公平竞争的权利以及国家的考试制度。作为上海首例宣判的组织考试作弊案,希望通过本案的审理,强烈震慑那些存在组织考试作弊者。“法网恢恢疏而不漏”,同时希望每位考生都能严格遵守考场纪律,诚信考试,拒绝作弊,用自己诚实的心交上一份满意的答卷。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多?

    报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多.jpg

    报告显示,其中,发生在广东的环保行政案件判决文书55份,占比最高,达到27.09%,往后依次为江苏、浙江、河南、山东、湖北、上海、湖南、安徽、重庆等。为此,报告指出,污染环境犯罪入罪方式集中化,重金属超标成为污染环境犯罪的罪魁,这也是当前环境刑事司法的重...[详细]

    07-17 15-07中国新闻网
  • 恶性肿瘤成山东男性居民头号杀手 心血管疾病威胁女性生命

    根据居民死因登记报告系统数据测算,2016年山东居民人均期望寿命为78.50岁,其中男性76.07岁,女性81.38岁。主要死亡原因前十位分别为心血管疾病、恶性肿瘤、脑血管病、呼吸系统疾病、伤害、糖尿病、神经精神障碍、呼吸系统感染、消化系统疾病、泌尿生殖系统疾病。[详细]

    07-17 18-07齐鲁网
  • 长沙农户割草时被“黑寡妇”叮咬重伤昏迷17天

    zhongshang1.png

    “6月至8月是毒蜘蛛交配高峰期,活动频繁,非常容易发生攻击人类的情况。”提及日前收治的一位被“黑寡妇”蜘蛛叮咬而重伤昏迷17天的患者,湖南省人民医院急诊科副主任张兴文提醒,时值双抢,大家在田间或野外作业时要穿上鞋袜、长裤,扎紧裤管,收工回家前还要检查...[详细]

    07-13 08-07中新网
  • 公安部指挥破获拐卖越南籍妇女案 解救妇女25名

    2016年9月,湖南省新化县公安局刑侦大队接到群众举报,称新化县上梅镇有人拐卖越南籍妇女。经查,本案涉案区域跨度大,被拐越南籍妇女主要流向新化部分乡镇偏僻农村。作案手段隐秘化,犯罪嫌疑人随身携带女性身份证,碰到检查时为被拐越南妇女作掩护,同时经常改变...[详细]

    07-15 11-07中国警察网
  • 涉经济犯罪 伊朗总统之弟被捕

    伊朗司法机构16日证实,因涉嫌经济犯罪,总统哈桑·鲁哈尼的弟弟侯赛因·费雷敦被逮捕。今年总统选举竞选期间,强硬派人士要求司法机构调查费雷敦的洗钱、违规使用政府资金等嫌疑。[详细]

    07-17 17-07新华社
  • 拼爹又拼哥 新加坡“幼升小”门道多

    家住新加坡淡宾尼士区的李明(化名)从6月29日新加坡公立小学“幼升小”报名开始起,就不时关注他家附近的两所小学圣希尔达小学和培青学校还剩多少学额。新加坡公立小学报名分7个阶段进行,历时两月,越先报名者进名校概率越大。[详细]

    07-17 17-07新华社
相关新闻

msbet555