长沙农户割草时被“黑寡妇”叮咬重伤昏迷17天

2017-07-13 08:16:00 来源: 中新网 作者: 梁辉

  苏醒后的赵兴军(化名)。 梁辉 摄  

  中新网长沙7月12日电(梁辉)“6月至8月是毒蜘蛛交配高峰期,活动频繁,非常容易发生攻击人类的情况。”提及日前收治的一位被“黑寡妇”蜘蛛叮咬而重伤昏迷17天的患者,湖南省人民医院急诊科副主任张兴文提醒,时值双抢,大家在田间或野外作业时要穿上鞋袜、长裤,扎紧裤管,收工回家前还要检查身上是否带有蜘蛛。

  今年57岁的长沙望城籍农户赵兴军(化名),上个月一天清晨在家附近的山上割草时,不慎被一只“黑寡妇”蜘蛛咬伤。坚持劳作完后,赵兴军骑着三轮车返回家中,然而,还未到家他便已神志不清,三轮车一头撞到了路边的围墙。被周边村民发现时,他已趴在车把手上,口唇发乌,呼吸微弱,还不时抽搐,任人呼喊都没有反应。

  家人闻讯赶来将其送医后,当地医院医生为他进行了气管插管和对症支持治疗。由于患者已经昏迷,无法获悉其具体被何物所伤,医生为他注射了抗蛇毒血清,但病情非但没有好转,反而急剧恶化。到下午时,仍然昏睡不醒的赵兴军抽搐加重,口吐大量唾液,家人立即将他转送至湖南省人民医院。

  赵兴军(化名)右手背上的伤口。 梁辉 摄

  在湖南省人民医院急诊科抢救室里,赵兴军仍处于昏迷状态,眼泪、口水、汗水流不停,全身不自主痉挛性抽搐。“剧烈的抽搐导致患者四颗门牙断裂,还把床档都踢坏了。”张兴文介绍,经医护人员仔细查看后发现,患者的右上肢有些肿胀,右手背上隐约可以看见两个点状牙齿印。由于痉挛导致无法呼吸,医生为他上了呼吸机,并在数天后进行了气管切开通气。

  与此同时,赵兴军的全身检查报告也相继出来。医生发现其各项生化检查结果都显示正常,头部CT、核磁、血管成像及脑脊液检查也都正常,证明无颅内病变;其右上肢伤口牙印以及病史、症状、体征和相关检查,也不支持毒蛇咬伤。经过专家反复讨论并查阅相关资料后,考虑其为“毒虫咬伤”,症状符合“黑寡妇”毒蜘蛛咬伤。

  确定病因后,医护人员遂为其进行了对症治疗。通过呼吸机辅助通气、镇痛、镇静、抗过敏、缓解肌肉痉挛等一系列治疗,在昏迷了17天后,赵兴军终于清醒过来,并说出自己是在割草时被类似蜘蛛的东西咬伤,当即感觉右手麻木、刺痛,很快出现头晕乏力、呼吸困难,便立即骑着三轮车回家,之后发生了什么就不记得了。

  “‘黑寡妇’蜘蛛是目前已知所有蜘蛛种类中毒性最大的。”张兴文介绍,“黑寡妇”蜘蛛多生活于野外荒坡、农田、果园、废弃鼠洞、土墙洞等处,既可捕食农田害虫,如蝗虫、蚱蜢、金龟子等,又可能伤害人畜。

  张兴文说,“黑寡妇”蜘蛛一般不会主动攻击人,在田间作业时如感觉有毒蜘蛛(或其他虫子)爬进内衣,不要乱扑乱打,应小心脱去衣服仔细检查,发现毒蜘蛛后再驱赶扑灭。如不幸被毒蜘蛛咬伤,不要恐慌,更不要剧烈运动;若被咬在四肢时,应立即在伤口近心端用绳带结扎,每10到15分钟放松1到2分钟,结扎总时间不得超过2小时,然后尽快送医救治。(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 官方严惩涉医犯罪:行为异常患者由保卫人员陪诊

    官方严惩涉医犯罪:行为异常患者由保卫人员陪诊.jpg

    11日,国家卫计委网站公布的一份文件要求,严密防控、依法惩处涉医违法犯罪。《意见》指出,卫生计生行政部门应当会同公安机关指导医疗机构制订涉医案件舆情应对及信息发布预案。[详细]

    07-12 15-07中国新闻网
  • 高温仍持续一周 今天范围最大强度最强

    预计未来一周西北等地高温持续,银川或将大幅刷新高温日数纪录,江南大部气温达35℃以上,局地超40℃。14日起,四川盆地、重庆、江汉西部、黄淮、华北南部等地自西向东将有中到大雨,局地有暴雨。[详细]

    07-13 08-07中国天气网
  • 入伏了!民间传统解暑饮食有哪些 你都吃过吗?

    rufu1.png

    入伏后,除了标志性的饺子、面条等,民间还有吃童子鸡、雪花酪等食品的习惯。除了清淡一些的饮食外,冷饮、解暑饮料是三伏天的标配,很受人们欢迎。旧日在北京什刹海等一些靠水纳凉的地方,小贩们准备好菱角,用碎冰冰镇着,也不失为一种消暑美味。[详细]

    07-12 09-07中新网
  • 重庆一中学分男女食堂 杜绝早恋还是另有原因?

    近日,有媒体报道称,在重庆巫山福田初级中学学生食堂被划分男女学生两个食堂,且门口还有老师值守,以确保异性学生不会混入。校方是否有这种举措?该举措的动机是什么?记者进行了调查。[详细]

    07-12 08-07新华社
  • 空客的空中“丝绸之路”

    空客的四个A320系列总装线分别位于德国汉堡、法国图卢兹、中国天津和美国莫比尔。图为空客汉堡完成与交付中心组装喷涂的东航飞机。[详细]

    07-13 08-07人民网-国际频道
  • 留学有憾事 留下“纪念册”

    迅雷回国以后仍坚持看每年的超级碗比赛,她在观看橄榄球比赛中领略了竞技体育的魅力。戚浩然认为留学生活有遗憾才更值得回味。[详细]

    07-13 08-07人民网-人民日报海外版
相关新闻

msbet555