高温补贴调查:一些地方标准多年不变 有人拿不到

2017-07-17 07:35:00 来源: 北京晨报 作者:

  各地高温补贴情况调查

  热!热!热!12日入伏以来,全国多地陷入持续“蒸烤模式”,南北方大范围地区最高气温达35℃以上。近期,多个部委和地方政府出台防暑降温措施应对,尤其要求高温津贴要发放到位。记者调查发现,地方在政策落实上还不到位,有一些户外劳动者表示并未拿到高温津贴,有的地方高温津贴标准多年不变。

  政策 多地下文发高温津贴

  根据2012年出台的《防暑降温措施管理办法》,用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业,以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴。从7月3日起,人力资源社会保障部对用人单位是否遵守高温津贴规定等内容开展专项检查。与此同时,河北、福建、天津以及哈尔滨、济南等地均下发通知要求做好高温天气防范应对工作。

  记者采访发现,由于我国各地气候条件差异较大,因此,高温津贴发放的时间、周期、标准并不统一。在发放时间上,多数省份是在6月至8月或9月之间,海南则是从4月至10月,福建是从5月至9月。在发放周期上,有的是按月发放,有的按日计算发放,而河北省则按照小时计算。

  此外,多数地方的发放标准是每月200多元,广东为每月150元,最高的是天津,每月630多元。

  现状 户外劳动者难拿津贴

  记者采访发现,高温津贴不发放的情况仍存在。在炎热的杭州地铁6号线奥体中心施工现场,记者采访37岁的宁波人徐前,他负责现场的挖掘机调度。6月份,他拿到了500元的高温津贴。但是,在同样的工地上,一些杂工却未领到高温津贴。贵州人代群是工地的保洁清洁工,她说并不知道高温津贴如何发放,目前只有一天领到两瓶盐汽水降暑。“什么叫高温津贴?没听说过。”

  老段是北京前门大街上的一名保安,每周工作7天,一个月拿3200元工钱。记者在北京街头采访了数名建筑工人、快递师傅、停车场管理员等户外劳动者,他们中的很多人表示没有拿到高温津贴。有的说不了解相关政策,有的说知道政策却并不敢向领导要。在北京西城区某停车场,一位管理员说:“给不给还不是老板说了算。”

  难点 发放不按时标准不涨

  不按时、不按标准发放高温津贴的情况多年来一直存在。据了解,2016年夏天,在东部某个副省级城市的专项检查中,劳动保障监察部门发现,有的单位高温津贴没有随6、7月份的工资一起发放,而是要等到9月份集中发放;有的单位不了解新的高温津贴发放标准,仍然按照旧标准进行发放。

  此外,记者调查了解到,一些地区的高温津贴标准多年不变,未根据当地的经济发展及天气情况进行调整。例如,广东现行的高温津贴标准制定于2012年,每人每月150元。事实上,早在2007年,广东便出台《msbet555公布广东省高温津贴标准的通知》:室外作业及高温作业人员每人每月150元;非高温作业人员每人每月100元。记者对比两个文件发现,除了将室内外高温津贴标准调至一致外,津贴标准始终停留在最高150元的水平。“10年前买一瓶矿泉水五毛钱,现在涨到两块钱。但高温津贴的标准却一成不变,这不太合理。”广东某国企员工柳女士说。记者了解到,湖南现行高温津贴标准制定于2005年,每人每月150元;河南则执行2008年制定的每人每工作日10元的高温津贴标准。

  ■专家建议

  把高温天气劳动保护写进合同

  广东省社科院法律与治理现代化研究中心助理研究员黄硕说,有关部门每年都会进行相关执法检查,建筑、餐饮、快递等行业的问题比较突出,应将这些行业作为重点进行监督检查,严肃查处侵害劳动者权益的违法行为。有专家建议,应该健全、完善职工高温津贴制度,及时适当调整高温津贴标准,通过工会等协助劳动者与企业平等协商,把高温天气劳动保护等写进劳动合同。

  黄硕表示,高温津贴标准如何制定和调整,应当举办听证会,让msbet555高温下的劳动者参与讨论,更好地保护他们的权益。此外,有专家提出,除了发放津贴,还应科学调整高温下劳动者的作息时间。据新华社

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多?

    报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多.jpg

    报告显示,其中,发生在广东的环保行政案件判决文书55份,占比最高,达到27.09%,往后依次为江苏、浙江、河南、山东、湖北、上海、湖南、安徽、重庆等。为此,报告指出,污染环境犯罪入罪方式集中化,重金属超标成为污染环境犯罪的罪魁,这也是当前环境刑事司法的重...[详细]

    07-14 15-07中国新闻网
  • 中国科技界连遭国外集中撤稿 科协印发道德自律规范

    (记者喻思娈)为弘扬科学精神,进一步加强科技工作者道德行为自律,中国科协近日正式印发《科技工作者道德行为自律规范》(以下简称《规范》),并提出坚守“四个反对”的底线。[详细]

    07-17 07-07人民日报
  • 长沙农户割草时被“黑寡妇”叮咬重伤昏迷17天

    zhongshang1.png

    “6月至8月是毒蜘蛛交配高峰期,活动频繁,非常容易发生攻击人类的情况。”提及日前收治的一位被“黑寡妇”蜘蛛叮咬而重伤昏迷17天的患者,湖南省人民医院急诊科副主任张兴文提醒,时值双抢,大家在田间或野外作业时要穿上鞋袜、长裤,扎紧裤管,收工回家前还要检查...[详细]

    07-13 08-07中新网
  • 公安部指挥破获拐卖越南籍妇女案 解救妇女25名

    2016年9月,湖南省新化县公安局刑侦大队接到群众举报,称新化县上梅镇有人拐卖越南籍妇女。经查,本案涉案区域跨度大,被拐越南籍妇女主要流向新化部分乡镇偏僻农村。作案手段隐秘化,犯罪嫌疑人随身携带女性身份证,碰到检查时为被拐越南妇女作掩护,同时经常改变...[详细]

    07-15 11-07中国警察网
  • 日媒公布民调结果 超半数人反对安倍“修宪”计划

    中新社东京7月16日电。日本共同通信社16日下午公布了于本月15日、16日在全国范围内进行的民意调查结果,显示54.8%的人对首相安倍晋三推进的“修宪”表示反对。[详细]

    07-16 19-07中国新闻网
  • 共享单车在洛杉矶华人圈遇冷 民众:又晒又要吸尾气

    据美国《星岛日报》报道,洛杉矶的共享单车项目于2016年首先在洛杉矶市中心落地,但是数据显示该项目使用率不尽如人意。华裔民众表示,尽管了解共享单车存在多种益处,但是出于多种原因仍旧不愿意使用单车项目。[详细]

    07-16 19-07中国侨网
相关新闻

msbet555