山东每100人中有17人有精神障碍,超40万人登记在册

2017-07-17 17:33:00 来源: 大众网 作者: 孙杰

  大众网济南7月17日讯  记者今天从山东省人民政府新闻办新闻发布会上获悉,2015年,山东省18岁及以上人群精神障碍患病率为17.56%。其中,截至2016年底,全省报告登记严重精神障碍患者402472人,报告患病率为4.11‰。

  根据全省第四次精神障碍流行病学调查的数据,2015年山东省18岁及以上人群精神障碍患病率为17.56%。其中,物质使用障碍(主要是酒依赖和酒滥用)患病率为5.43%,心境障碍(包括双相障碍、抑郁障碍和持续性心境障碍)患病率为4.76%,焦虑障碍患病率为4.30%,器质性精神障碍(包括老年性痴呆)患病率为1.73%,精神病性障碍(严重精神障碍)患病率为1.05%。根据严重精神障碍信息系统统计,截至2016年底,全省报告登记严重精神障碍患者402472人,报告患病率为4.11‰,高于全国(3.96‰)平均水平,其中精神分裂症292484人,占72.67 %。

  目前,公众对焦虑症、抑郁症等常见精神障碍和心理行为问题认知率低,社会偏见和歧视广泛存在,讳疾忌医多,科学就诊少,有的患者和家属担心被周围人群歧视而不愿意求助专业的机构和专业的人员,贻误了诊断治疗时机。据省精神卫生中心的一项调查显示,在该中心接受治疗的患者中,70%的患者有在综合医疗机构反复就诊的经历,排除躯体性疾病后被转诊。

  对此,山东省卫计委副主任左毅表示,山东省的“一二三四”专项行动中的“四健”,就是增加了msbet555心理,目的就是把心理msbet555纳入全民msbet555生活方式的核心规划,推动心理msbet555走进千家万户,提高全民对心理msbet555的科学认识。

  此外,山东省卫计委还会同21个部门联合出台了《山东省msbet555心理行动方案(2017-2020年)》,提出要加大力度,积极构建和完善社会化心理msbet555服务网络。 “卫生计生部门将重点做好普及心理msbet555教育,加强心理msbet555服务,促进行业发展等三方面工作。”左毅说。(大众网-山东24小时客户端记者 孙杰)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 重磅!郑济高铁济南段线路确定!经过济南三区!

    88ee002b-bda1-4267-856f-59a191d3b981_png_png.jpg

    按照这个线路,根据百度地图测距,郑济高铁济南段实际运行距离约为41公里。综上,郑济高铁长清站确定在长清城区南部设站,绕行南外环城区东部经大学城部分区域向北连接济南西站。这一规划既避免了走城区拆迁难的问题,也可以有限缓解大学城学生乘车难的问题,更为后...[详细]

    07-17 06-07山东商报
  • 最新ESI中国大学综合排名百强出炉!山大排名进前十

    3.jpg

    日前,教育部、财政部、国家发改委联合发布了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法》,标志着“双一流”建设全面启动。中国科学院大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、厦门大学、北京师范大学、首都医科大学、重庆大学、重庆医科大学、上海师范大学、杭州...[详细]

    07-17 06-07中国青年报
  • 山东好人葛永超:答应别人的事做不到,心里不踏实

    2.jpg

    创业最重要靠什么?很多人会说:技术、资金、人才。青州华邦农牧机械装备有限公司董事长葛永超说,创业最重要的就是诚信。他当过建筑工、服务员、小贩……从一无所有到创办两家公司,产品出口十几个国家和地区。“靠的就是诚信为人,诚信立业。答应别人的事做不到,...[详细]

    07-17 06-07新锐大众
  • 今天起动车组列车可网上订餐!济南西站在列

    1.jpg

    记者从济南铁路部门了解到,7月17日起,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可以通过12306网站、手机APP等方式预订,既可以订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食,京沪高铁济南西站是首批开通的27个车站之一。开展动车组列车互联网订...[详细]

    07-17 06-07新锐大众
  • 章丘开通两条定制公交 连接明珠北区至文博中心

    [详细]

    07-17 17-07大众网
  • 这个月发!济南2017年退休人员养老金开始调整

    近日,省人社厅、省财政厅联合出台文件,确定从2017年1月1日起调整退休人员基本养老金。据了解,今年退休人员基本养老金调整的范围为:2016年12月31日前已按规定办理退休、退职手续并按月领取基本养老金的退休、退职人员。[详细]

    07-17 17-07齐鲁晚报
相关新闻

msbet555