这个月发!济南2017年退休人员养老金开始调整

2017-07-17 17:01:00 来源: 齐鲁晚报 作者:

  近日,省人社厅、省财政厅联合出台文件,确定从2017年1月1日起调整退休人员基本养老金。根据省里统一部署,济南市各级人社部门积极行动,及时制定发放落实工作方案,明确责任分工、进度安排、具体措施,确保全市48.48万退休人员调整增加的基本养老金在7月底前发放到位。

  据了解,今年退休人员基本养老金调整的范围为:2016年12月31日前已按规定办理退休、退职手续并按月领取基本养老金的退休、退职人员。这是我市自2005年以来连续第13次调整企业退休人员养老金,也是继2016年之后再次统一安排、同步调整企业和机关事业单位退休人员待遇。

  在具体调整办法上,按照国家要求,本次基本养老金调整政策继续采取定额调整、挂钩调整和适当倾斜“三结合”的办法,企业和机关事业单位退休人员待遇调整办法大体统一,更好地体现了公平与效率相结合的基本原则。

  1、定额调整。企业和机关事业单位实行统一标准,每人每月增加55元。

  2、挂钩调整。具体分两部分计算增加养老金:第一部分,与本人基本养老金水平挂钩。企业与机关事业单位实行统一比例,均按2016年底本人基本养老金的2.1%调整。第二部分,根据企业与机关事业单位各自特点,采取不同的挂钩办法。其中,企业退休人员根据本人缴费年限长短,每满1年增加1.7元。机关事业单位退休人员根据本人职务层级不同划分若干档次,每个档次以31元为基数乘以不同的调整系数确定月增加额。

  3、适当倾斜。主要考虑向高龄人员倾斜。即:2016年12月31日前年满70周岁不满75周岁、年满75周岁不满80周岁和年满80周岁以上的退休人员,每人每月分别增加15元、30元和60元养老金。

  同时,综合考虑不同年龄人员的实际情况,将有关人员以往年度倾斜的累计标准予以补齐。具体标准是:对2016年期间刚满70、75和80周岁的,分人群再适当倾斜,其中:正常企业退休人员每人每月分别增加290元、190元和360元;企业一次性补缴人员每人每月分别增加70元、60元和120元;机关事业单位退休人员每人每月分别增加20元、80元和80元。

  据了解,这次调整养老金所需资金,参加企业职工基本养老保险的,从企业基本养老保险基金中列支;参加机关事业单位工作人员基本养老保险的,从机关事业单位基本养老保险基金中列支;未参加城镇职工基本养老保险的,由原渠道解决。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 周国芳 通讯员 高卫卫)

 

初审编辑:魏鹏

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 重磅!郑济高铁济南段线路确定!经过济南三区!

    88ee002b-bda1-4267-856f-59a191d3b981_png_png.jpg

    按照这个线路,根据百度地图测距,郑济高铁济南段实际运行距离约为41公里。综上,郑济高铁长清站确定在长清城区南部设站,绕行南外环城区东部经大学城部分区域向北连接济南西站。这一规划既避免了走城区拆迁难的问题,也可以有限缓解大学城学生乘车难的问题,更为后...[详细]

    07-17 06-07山东商报
  • 最新ESI中国大学综合排名百强出炉!山大排名进前十

    3.jpg

    日前,教育部、财政部、国家发改委联合发布了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法》,标志着“双一流”建设全面启动。中国科学院大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、厦门大学、北京师范大学、首都医科大学、重庆大学、重庆医科大学、上海师范大学、杭州...[详细]

    07-17 06-07中国青年报
  • 山东好人葛永超:答应别人的事做不到,心里不踏实

    2.jpg

    创业最重要靠什么?很多人会说:技术、资金、人才。青州华邦农牧机械装备有限公司董事长葛永超说,创业最重要的就是诚信。他当过建筑工、服务员、小贩……从一无所有到创办两家公司,产品出口十几个国家和地区。“靠的就是诚信为人,诚信立业。答应别人的事做不到,...[详细]

    07-17 06-07新锐大众
  • 今天起动车组列车可网上订餐!济南西站在列

    1.jpg

    记者从济南铁路部门了解到,7月17日起,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可以通过12306网站、手机APP等方式预订,既可以订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食,京沪高铁济南西站是首批开通的27个车站之一。开展动车组列车互联网订...[详细]

    07-17 06-07新锐大众
  • 山东21县入围全国县域经济100强,看看有没有你家乡?

    就山东来说,上榜的有青岛4个市、烟台4个市、潍坊4个市、威海2个市、泰安2个市、东营1个县、枣庄1个市、淄博1个县、济宁1个市、滨州1个县。值得注意的是,青岛下辖的即墨、胶州、平度、莱西4个县级市全部上榜。 [详细]

    07-17 17-07大众网时政微信公众号 爆三样
  • 济南千亿生物医药产业“重器” 齐鲁制药生物医药产业园揭幕投产

    齐鲁制药生物医药产业园是济南市2014年、2015年、2016年重点项目和济南市首批22个重大建设项目,是齐鲁制药投资金额最大的战略性建设项目,是目前中国最大的生物医药产业园之一。[详细]

    07-17 16-07大众网
相关新闻

msbet555