大国重器!建造者揭秘“蓝鲸1号”是这样炼成的

2017-07-17 15:33:00 来源: 大众网 作者: 张波 于飞

  编者按:我是党员,面对危险,就要冲在前面;我是党员,脱贫致富,就得做带头人;我是党员,创新进取,一定要身先士卒……党员,代表的不是权力,而是责任、是义务,身为一名党员,如何用行动诠释“镰刀与锤头”的光芒,诠释党旗的鲜艳?大众网即日起推出“党旗在我心中”系列报道,以普通党员的视角,讲述爱党爱岗、敢于担当、勇于创新的奋斗故事,展现优秀共产党员的模范带头作用。

  “党旗在我心中”系列报道⑥

  大众网记者 张波 于飞

  程骋,是烟台中集来福士海洋工程公司的一名工程师,2007年加入中国共产党。近期,我国首次在南海进行“可燃冰”试开采成功,成为全球领先掌握海底可燃冰试采技术的国家,其中由我国自主设计制造的“蓝鲸1号”第七代超深水半潜钻井平台功不可没。程骋就负责该平台主船体的生产建造,出色地完成了任务,如今又继续在“蓝鲸2号”上完成自己的使命。

程骋与同事在检查设备。

  2015年7月份,烟台中集来福士海洋工程公司开始了全球最新一代的超深水双钻塔钻井平台“蓝鲸1号”的建造工作,程骋负责主船体的生产建造任务。为保证后续的钻井任务能够顺利完成,要求2015年9月份必须启动主机开始负荷试验,2016年5月份必须启动钻井液压系统,2016年9月份必须试航。这些时间点都用钢钉定在了他们的计划墙上的,必须死保。

  “当这项任务交到我手里时,实话实说,我心里是没有底气的。因为全世界还没有可以借鉴的同类型超深水双钻塔钻井平台的经验,即便是我们做过的上一代产品,也比这个计划时间要长了3个月。”程骋说,为了按时完成任务,他经常为了缩短一两天的工期而拼命想办法,深入“前线”找出路。

  “蓝鲸1号”的建造工作不仅是时间紧任务重,还具有一定的危险性。程骋告诉大众网记者,2015年9月份的一场危急时刻,他至今都记忆犹新,当时计划9月10号开始做主机的负荷试验,9月8号晚上10点多,他都已经准备上床睡觉了,突然接到了电话,巡检人员发现燃油日用柜舱壁上的绝缘材料有柴油渗出,机舱漏油是非常危险的,他急忙赶到了现场,抽调值班人员开始排查和清理,并准备好各种消防设备,把整个舱壁的绝缘材料都扒了下来,一直到第二天天亮,终于发现了舱壁上的一个漏点,立即开始补漏,直到干完已经到了晚上10点,最终没有耽误9月10号的负荷试验。

程骋在“蓝鲸2号”的驾驶室检查安全系统。

  程骋说,“蓝鲸1号”钻井平台之所以称之为最新一代,有一个很重要的因素就是它先进的钻井液压系统,一个9500kw的主液压动力站,通过235公斤的液压油,使用总长度超过5千米的液压管路给整个平台76台主要的钻井设备提供动力。这个系统的首次启动,必须要有人在235公斤压力稳定后,现场排查3000多个接头是否有渗漏,排查渗漏的过程就有可能发生液压油的喷射,所以危险性还是很大的。

  “在这种情况下,我们党员是必须要冲在前面的,去现场排查是我义不容辞的责任。”程骋说,最终经过6个多小时的现场排查完成了实验任务,而就在这6个小时里,也确实发生了一起液压油喷射事件,235公斤的庞大液压系统把一处口径35毫米的不锈钢堵头打出去了10米远,幸好没有打到人。

程骋在“蓝鲸1号”上的留影(资料图)。

  最终“蓝鲸1号”通过多部门的努力顺利地完成了建造任务,目前已到南海开始作业,现在,程骋又在“蓝鲸2号”上继续着他的使命。“海洋工程与其他行业相比,本身就是一个高危行业,需要msbet555的付出和奉献,带头冲在前面是我必须要做的,不为别的,因为我是一名中国共产党员。”程骋坚定地说道。

初审编辑:

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 重磅!郑济高铁济南段线路确定!经过济南三区!

    88ee002b-bda1-4267-856f-59a191d3b981_png_png.jpg

    按照这个线路,根据百度地图测距,郑济高铁济南段实际运行距离约为41公里。综上,郑济高铁长清站确定在长清城区南部设站,绕行南外环城区东部经大学城部分区域向北连接济南西站。这一规划既避免了走城区拆迁难的问题,也可以有限缓解大学城学生乘车难的问题,更为后...[详细]

    07-17 06-07山东商报
  • 最新ESI中国大学综合排名百强出炉!山大排名进前十

    3.jpg

    日前,教育部、财政部、国家发改委联合发布了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法》,标志着“双一流”建设全面启动。中国科学院大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、厦门大学、北京师范大学、首都医科大学、重庆大学、重庆医科大学、上海师范大学、杭州...[详细]

    07-17 06-07中国青年报
  • 山东好人葛永超:答应别人的事做不到,心里不踏实

    2.jpg

    创业最重要靠什么?很多人会说:技术、资金、人才。青州华邦农牧机械装备有限公司董事长葛永超说,创业最重要的就是诚信。他当过建筑工、服务员、小贩……从一无所有到创办两家公司,产品出口十几个国家和地区。“靠的就是诚信为人,诚信立业。答应别人的事做不到,...[详细]

    07-17 06-07新锐大众
  • 今天起动车组列车可网上订餐!济南西站在列

    1.jpg

    记者从济南铁路部门了解到,7月17日起,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可以通过12306网站、手机APP等方式预订,既可以订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食,京沪高铁济南西站是首批开通的27个车站之一。开展动车组列车互联网订...[详细]

    07-17 06-07新锐大众
  • 郑济高铁济南段线路确定 从聊城茌平接入长清

    另据此前传出的一份“郑济高铁山东段车站表”规划方案显示,郑济高铁将在山东境内设莘县站、聊城西站、茌平南站、长清站、玉符河线路所(非停靠站)、济南西站等6个站点。综上,郑济高铁长清站确定在长清城区南部设站,绕行南外环城区东部经大学城部分区域向北连接济...[详细]

    07-17 15-07山东商报
  • 聊城上半年新登记私营企业逾万户 增幅居全省第二

    记者日前从市工商局获悉,今年,我市继续深化落实企业登记“五证合一”商事制度改革,坚持最大力度简政放权,削平大众创业门槛,极大激发了大众创业创新活力,市场主体呈现稳定增长态势。[详细]

    07-17 15-07聊城日报
相关新闻

msbet555