2017中国县域经济百强榜发布 山东百强县数量占全国五分之一强

2017-07-17 14:54:00 来源: 大众网 作者:

   大众网7月17日讯  7月13日,工信部所属的赛迪智库发布了《2017年中国县域经济百强白皮书》和“赛迪百强榜-县域经济100强(2017)”。山东省共有21个县上榜,排名全国第三位。山东龙口、广饶、寿光、滕州等21县市上榜全国县域百强。其中龙口市和即墨市是山东在中国百强县排名最高的两个,分别为第8和第9位。

  2017年中国县域经济百强发布.jpg

  百强县的考核单位是全国1897个县级行政区(不包括市辖区),包括366个县级市、1360个县、117个自治县、49个旗、3个自治旗,1个林区、1个特区。其评价体系包括经济实力、增长潜力、富裕程度、绿色发展等4个方面12项指标,并在2016年百强县评价体系的基础上进行了调整和优化,加重了对GDP总量、固定资产投资、人均社会消费和万元GDP能耗降低率等方面的考量。如,加大对绿色发展成效的考核;增长潜力的评价,由单一年度的固定资产投资调整为近三年固定资产投资的平均值。

  目前,百强县总体呈“东多西少、强省强县”的区域分布格局。其中:东部地区占据百强县的76席;百强县数量前三位的是,浙江23个、江苏22个、山东21个;中部地区:河南5个、湖北与湖南各4个、江西与安徽各1个、山西无。中部地区“全国百强县”中,湖南长沙县位次最高,居第7位。

  百强县的发展水平:2016年,百强县的土地总面积20.5万平方公里、总人口9050万人、地区生产总值8.2万亿元,以占全国2%的土地面积、6%的人口创造了超过全国11%的GDP。其中,21县(市、旗)的GDP进入了“千亿俱乐部”,昆山、江阴、张家港、常熟全部突破2000亿元。

  百强县固定资产投资总额达5.4万亿元,占地区生产总值的65.4%,低于全国平均水平(81.5%), 正逐步摆脱投资依赖,向消费、服务为主的经济结构转变,走一条创新驱动、绿色驱动的特色化发展道路。

  百强县人均GDP高达9.7万元,进入到工业化后期;人民富裕程度高,城镇居民人均可支配收入39165元,比全国平均水平(33616元)高出16.5%;消费能力强,人均社会消费品零售总额为3.1万元,比全国平均水平(2.4万元)高出29.1%。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 重磅!郑济高铁济南段线路确定!经过济南三区!

    88ee002b-bda1-4267-856f-59a191d3b981_png_png.jpg

    按照这个线路,根据百度地图测距,郑济高铁济南段实际运行距离约为41公里。综上,郑济高铁长清站确定在长清城区南部设站,绕行南外环城区东部经大学城部分区域向北连接济南西站。这一规划既避免了走城区拆迁难的问题,也可以有限缓解大学城学生乘车难的问题,更为后...[详细]

    07-17 06-07山东商报
  • 最新ESI中国大学综合排名百强出炉!山大排名进前十

    3.jpg

    日前,教育部、财政部、国家发改委联合发布了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法》,标志着“双一流”建设全面启动。中国科学院大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、厦门大学、北京师范大学、首都医科大学、重庆大学、重庆医科大学、上海师范大学、杭州...[详细]

    07-17 06-07中国青年报
  • 山东好人葛永超:答应别人的事做不到,心里不踏实

    2.jpg

    创业最重要靠什么?很多人会说:技术、资金、人才。青州华邦农牧机械装备有限公司董事长葛永超说,创业最重要的就是诚信。他当过建筑工、服务员、小贩……从一无所有到创办两家公司,产品出口十几个国家和地区。“靠的就是诚信为人,诚信立业。答应别人的事做不到,...[详细]

    07-17 06-07新锐大众
  • 今天起动车组列车可网上订餐!济南西站在列

    1.jpg

    记者从济南铁路部门了解到,7月17日起,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可以通过12306网站、手机APP等方式预订,既可以订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食,京沪高铁济南西站是首批开通的27个车站之一。开展动车组列车互联网订...[详细]

    07-17 06-07新锐大众
  • 滨州:对违反粮食收购政策的行为绝不姑息

    自夏粮上市以来,市粮食局党委高度重视夏粮收购市场监管工作,多次召开会议研究,提早谋划,周密部署,并于近日制订下发了《2017年夏粮收购专项监督检查工作方案》,要求全市粮食部门从三个方面抓好夏粮收购监督检查工作,确保夏粮收购市场平稳有序,确保国家粮食收...[详细]

    07-17 14-07滨州日报
  • 滨州市疾控中心通过国家考核验收 具备细菌分子分型检测的能力

    7月13日,国家考核组对市疾控中心PulseNet China网络实验室进行了现场考核评估。PulseNet China是细菌性传染病病原体监测理念的创新,代表了未来我国实验室病原菌监测应用于传染病预防控制的发展方向。[详细]

    07-17 14-07滨州日报·滨州网
相关新闻

msbet555