雕刻一件作品需一个月 青岛"版画翁"欲申遗

2017-07-17 14:37:00 来源: 大众网-半岛都市报 作者:

  一把刻刀,一块梨木,一份坚守和几十载岁月,市北区兴隆路街道69岁的高文举老人,以这样的方式,成为艺术和生活的镌刻者。他自幼随父亲学习书法,年轻时又学习篆刻、版画,一块块梨木经他之手,都变成了一幅幅惟妙惟肖、生动传神的人物版画。高文举多年来醉心于版画制作,仅退休后刻版就达五六十个。由于版画制作工艺繁杂、耗时久,如今市场需求很小。而在技艺的传授上也面临无人学师、少有问津的窘状。高文举希望将版画制作的工艺传承下去,因此打算申报非物质文化遗产项目。目前,兴隆路街道正积极为其申报区级非物质文化遗产项目。

  高文举展示裱好的版画。
  雕刻一件作品需要一个月
  走进高文举老人狭小的工作间,墙上挂满了惟妙惟肖、形神兼备的人物版画。古代四大美女图,有生动传神的金陵十二钗,也有刚毅威猛的钟馗,一幅幅版画线条细腻流畅,技艺精湛,不时散发出一阵阵淡淡的墨香。这些版画,皆出自69岁的高文举老人之手。此时,高文举正戴着老花镜,伏在案边,攥着刻刀一点点地雕刻着手中的仕女图。
  高文举制作版画的技艺是从父亲那里学来的。他自幼随父亲学书法,长大后又学习篆刻,还自学了木匠,后来耳濡目染,慢慢也学会了版画制作。高文举说,他年轻时,没有条件买制作版画的梨木、桑皮纸等。直到1978年考上青岛师专,后来分配到中学当老师,他才有条件研究版画,试图制作古代雕版水印画。
  高文举介绍,制作一幅版画要经过选料、雕刻、打磨、印制等多种工序,这些都需要手工来完成。由于用来雕刻的木材必须纹理清晰细腻、易于雕刻和保存,所以通常他会选择使用梨木。“现在梨木也不好买了,我得到处打听,前阵子经熟人介绍,到高密一个农村的果园里买回一批梨木。”由于材料难买,高文举也格外珍惜。哪块木板雕刻多大尺寸的版画,他都要认真端详琢磨半天,有时会把一块厚的梨木正反两面都雕刻上图案,或者把两块小的梨木拼接在一起使用。雕刻一幅完整的版画,既费时又费工,通常一件作品完成,需要花费一个月左右的时间。
  每一刀下去都非常仔细
  高文举向记者现场演示了制作版画的工艺,高文举说,雕刻前需要根据画幅大小选择一块平整的梨木,把需要雕刻的图案临摹加工上去。之后,先用刻刀沿线雕刻一个轮廓,然后再小心翼翼地刻画局部,由粗到细雕刻。“脸和手是最难刻的,传不传神就看这里了。”对此,高文举的刻刀也制作了好几把,有直刀头的、弯曲刀头的等。每一根头发丝、衣服的褶皱,每一刀下去,高文举都非常仔细。
  高文举家里居住条件比较简陋,除了床铺,其他地方几乎都被大量的书籍和版画占满。他拿出一件雕刻好的木板放置在桌上,先涂上墨汁,把桑皮纸平铺于模板之上,用木板轻压纸面,再一点点敲打,使墨上色清晰。然后,高文举轻轻地掀开桑皮纸,将模板上需要着墨多的地方,再涂上一遍墨汁,再次原位覆盖上桑皮纸,按压一遍,力求浓淡有层次。揭下桑皮纸后,一幅《杨玉环》美女图呈现在记者眼前,人物的表情、动作、神态都十分传神,栩栩如生。
  希望传承下去要申报非遗
  为了在版画制作和内容上有突破创新,高文举翻看了大量的书籍,想要让古代版画更加丰富多彩。在他的不懈努力下,中国许多传统神话传说和民间故事都被其运用于版画创作中。
  高文举拿出一幅幅版画展示给记者看,这些雕刻好的版画,就像他的孩子一样,被收藏得很仔细。“不过现在需要版画的人也不多了。”高文举有些感慨地说道,话语间透着几份感伤和无奈。他说,自己退休后一直在创作版画,其间也有几个人想跟他拜师学艺,经过考察,最后他只收下一名徒弟。高文举觉得,制作版画需要经过多年的学习钻研才能够掌握这门技艺,同时,由于版画制作工艺繁杂、耗时久,市场需求很小,因此并不能靠这门手艺来谋生,所以必须是热爱版画,才能沉下心来学习。
  由于版画雕刻需要长期埋头工作,一做就是一整天,年近古稀的高文举身体有些吃不消了。前段时间,他又查出患上了白内障,高文举担心以后制作版画的机会会越来越少。“版画制作这门手艺,必须要一直传承下去,让msbet555人了解学习并喜爱它。”为此,高文举打算申请非物质文化遗产项目。据了解,目前高文举所在的兴隆路街道正积极为其申报区级非物质文化遗产项目。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:姜晖

推荐阅读
  • 重磅!郑济高铁济南段线路确定!经过济南三区!

    88ee002b-bda1-4267-856f-59a191d3b981_png_png.jpg

    按照这个线路,根据百度地图测距,郑济高铁济南段实际运行距离约为41公里。综上,郑济高铁长清站确定在长清城区南部设站,绕行南外环城区东部经大学城部分区域向北连接济南西站。这一规划既避免了走城区拆迁难的问题,也可以有限缓解大学城学生乘车难的问题,更为后...[详细]

    07-17 06-07山东商报
  • 最新ESI中国大学综合排名百强出炉!山大排名进前十

    3.jpg

    日前,教育部、财政部、国家发改委联合发布了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法》,标志着“双一流”建设全面启动。中国科学院大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、厦门大学、北京师范大学、首都医科大学、重庆大学、重庆医科大学、上海师范大学、杭州...[详细]

    07-17 06-07中国青年报
  • 山东好人葛永超:答应别人的事做不到,心里不踏实

    2.jpg

    创业最重要靠什么?很多人会说:技术、资金、人才。青州华邦农牧机械装备有限公司董事长葛永超说,创业最重要的就是诚信。他当过建筑工、服务员、小贩……从一无所有到创办两家公司,产品出口十几个国家和地区。“靠的就是诚信为人,诚信立业。答应别人的事做不到,...[详细]

    07-17 06-07新锐大众
  • 今天起动车组列车可网上订餐!济南西站在列

    1.jpg

    记者从济南铁路部门了解到,7月17日起,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可以通过12306网站、手机APP等方式预订,既可以订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食,京沪高铁济南西站是首批开通的27个车站之一。开展动车组列车互联网订...[详细]

    07-17 06-07新锐大众
  • 山东15个县城(乡镇)被评为国家卫生县城(乡镇)

    全国爱卫会决定命名69个城市(区)为国家卫生城市(区),山东省济宁市和乳山市在列。同时,全国爱卫会决定命名773个县城(乡镇)为国家卫生县城(乡镇),山东共有15个县城(乡镇)入选。 [详细]

    07-17 14-07大众网
  • 青岛:小伙儿啤酒街附近1晚撬11辆车 两次22车遭殃

    撬砸轿车车窗玻璃实施盗窃车内财物,近日,山东青岛登州路派出所经过数日连续奋战,抓获犯罪嫌疑人一名,成功破获辖区系列砸车玻璃盗窃案。6月初以来,登州路58号啤酒街广场、宁海路、通山路等小区停车场共有22辆轿车玻璃被砸,车内财物被盗。[详细]

    07-17 14-07齐鲁晚报——齐鲁壹点
相关新闻

msbet555