济南:食药局说夏天你该这样叫外卖才更放心

2017-07-17 13:36:00 来源: 齐鲁晚报 作者: 王皇

  近日,济南市食药监局发布了针对订餐服务食品安全发布了警示。该局提醒市民,通过手机APP或者网站叫外卖前,先应该查看订餐店铺是否公示了有效《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》。同时,要避免订购高风险的食品,如凉菜、熟食卤味、沙拉、生鱼片、裱花蛋糕等。同时,集体用餐要尽量避免网络订餐,集体订餐应该选择许可证中的主体业态有“集体用餐配送”内容的餐饮企业,订餐后要留好消费凭证,用餐后出现肠胃不适,可以拨打食品安全投诉举报热线12331投诉。

  一、消费者个人网络订餐须谨慎

  1.选择持证餐饮服务单位。消费者在订餐时要查看订餐店铺是否公示了餐饮服务单位的有效《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》,查看经营范围、地址和联系方式等情况,选择证照齐全、信息与实际相符、信誉好的餐饮服务单位订餐,切勿订购来历不明的外卖食品。

  2.尽量避免订购高风险食品。建议订餐时不选择冷食类(如凉拌菜、熟食卤味、生食瓜果蔬菜、腌菜、沙拉等)、生食类品种(如生鱼片等生食水产品)、裱花蛋糕类(如含奶油糕点、提拉米苏、芝士蛋糕等)高风险食品。

  3.注意送餐距离,查验饭菜质量,尽快食用。建议选择距离较近并可短时送达的餐饮服务单位订餐。收到餐饮食品后注意查看食品是否受到污染或变质、包装是否清洁等,不食用异常食品。收到的餐饮食品切勿长时间存放,确保膳食能够在加工后2小时的安全时限内食用。 

  4.避免作为单位集体用餐。饭店、快餐店、小吃店等餐饮服务单位加工、运输能力有限,切勿大量订购其餐饮食品作为单位集体用餐,以免超出其加工能力,发生食品安全事故。

  5.保留相关消费凭证。订餐后要保存订餐及消费凭证,以便消费维权。用餐后如发生胃肠道不适,或怀疑外送餐饮食品来历不明的,请及时拨打食品安全投诉举报热线12331。

  二、企业培训机构等集体订餐重资质

  1.查验配餐单位资质。消费者选择的集体订餐单位必须持有效《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》,许可证中的主体业态必须包含“集体用餐配送”。济南市有资质的集体用餐配送单位可登录济南市食品药品监督局网站,在餐饮服务企业数据库项目下在许可类别输入“集体用餐配送单位”即可 查询。无集体用餐配送资质的餐饮服务单位不得从事集体用餐配送服务。

  2.消费者尽量选择距离较近的集体用餐配送单位进行集体订餐。收到餐饮食品后尽快食用,保证从餐品制作完成到就餐不超过2小时的安全时限。长期 从固定集体用餐配送单位订餐的,建议双方签订务协议,明确食品安全责任和义务,制定食物中毒或食源性疾患等突发事件处置应急预案。一旦发生食品 安全事故及时向食品药品监管部门和卫生部门报告。

  齐鲁晚报记者 王皇

初审编辑:魏鹏

责任编辑:姜晖

推荐阅读
  • 重磅!郑济高铁济南段线路确定!经过济南三区!

    88ee002b-bda1-4267-856f-59a191d3b981_png_png.jpg

    按照这个线路,根据百度地图测距,郑济高铁济南段实际运行距离约为41公里。综上,郑济高铁长清站确定在长清城区南部设站,绕行南外环城区东部经大学城部分区域向北连接济南西站。这一规划既避免了走城区拆迁难的问题,也可以有限缓解大学城学生乘车难的问题,更为后...[详细]

    07-17 06-07山东商报
  • 最新ESI中国大学综合排名百强出炉!山大排名进前十

    3.jpg

    日前,教育部、财政部、国家发改委联合发布了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法》,标志着“双一流”建设全面启动。中国科学院大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、厦门大学、北京师范大学、首都医科大学、重庆大学、重庆医科大学、上海师范大学、杭州...[详细]

    07-17 06-07中国青年报
  • 山东好人葛永超:答应别人的事做不到,心里不踏实

    2.jpg

    创业最重要靠什么?很多人会说:技术、资金、人才。青州华邦农牧机械装备有限公司董事长葛永超说,创业最重要的就是诚信。他当过建筑工、服务员、小贩……从一无所有到创办两家公司,产品出口十几个国家和地区。“靠的就是诚信为人,诚信立业。答应别人的事做不到,...[详细]

    07-17 06-07新锐大众
  • 今天起动车组列车可网上订餐!济南西站在列

    1.jpg

    记者从济南铁路部门了解到,7月17日起,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可以通过12306网站、手机APP等方式预订,既可以订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食,京沪高铁济南西站是首批开通的27个车站之一。开展动车组列车互联网订...[详细]

    07-17 06-07新锐大众
  • 烟台普降大到暴雨 截至17日6时平均降水62.9毫米

    今年以来各县市区平均降水量分别为:芝罘区204.8毫米,莱山区213.1毫米,福山区231.1毫米,高新区200.3毫米,开发区227.6毫米,牟平区206.2毫米,昆嵛区269.3毫米,蓬莱市257.0毫米,龙口市343.3毫米,招远市370.7毫米,栖霞市279.8毫米,莱州市299.4毫米,莱阳市22...[详细]

    07-17 14-07水母网
  • 烟台取消下放53项市级行政权力和中介服务事项

    记者昨日从市编办获悉,市政府日前下发《msbet555承接落实省政府2017年第一批削减省级行政权力事项和清理规范行政审批中介服务收费项目的通知》,决定取消行政许可7项、行政征收1项、行政确认1项、其他行政权力11项,调整行政许可6项,下放行政许可7项,承接省级下放管...[详细]

    07-17 14-07水母网
相关新闻

msbet555