沂蒙山小调音乐节启幕 擦亮文化名片唱出秀美沂蒙

2017-07-17 10:42:00 来源: 鲁南商报 作者: 周广聪

  伴随着一曲熟悉的《沂蒙山小调》,15日,2017沂蒙山小调音乐节在位于临沂市沂蒙山银座天蒙旅游区的白石屋村盛大开幕。未来一个多月里,万人同唱《沂蒙山小调》、民歌大赛等一系列活动,让来自全国各地的游客共同感受这一激情澎湃的红色主旋律。


在沂蒙山小调音乐节开幕现场,3代歌手同唱《沂蒙山小调》。

  一曲高亢嘹亮的《沂蒙山小调》大合唱拉开了开幕式演出的序幕,这首歌曲唱出了八百里沂蒙的秀美风光,唱出了坚韧不拔的沂蒙精神,也唱出了现代沂蒙人新的气息。这首蜚声海内外的中国民歌,一直在老中青3代艺术家口中传唱,来自各地的游客在沂蒙好风光中,进一步领略到《沂蒙山小调》的动人魅力。

  来自中国东方演艺集团的青年歌唱家毛一涵、武警上海文工团男高音歌唱家敖长生、蒙古族歌手傲日其愣、陆军总部文工团京剧演员、张派传人王晶、上海歌舞团青年歌手周杨分别带来了精彩的演出。

  《沂蒙山小调》是沂蒙老区临沂的核心文化符号和靓丽的文化名片。作为享誉国内外的《沂蒙山小调》诞生地,费县沂蒙山银座天蒙旅游区在音乐文化旅游资源上具有独一无二、不可复制的优势。

  为突出天蒙景区在沂蒙山区旅游中的核心代表地位,突出《沂蒙山小调》的重要意义,由中国旅游报社、鲁商集团主办,费县人民政府、临沂市旅游发展委员会协办的2017沂蒙山小调音乐节于7月15日至8月13日举行,旨在将旅游和音乐相结合,利用音乐强化以及对外传播“沂蒙山小调诞生地”的沂蒙山旅游核心景区的形象,打造“沂蒙山小调旅游音乐节”节庆品牌。

  期间,将推出万人同唱《沂蒙山小调》网络招募、唱《沂蒙山小调》赢旅游大礼包、沂蒙山小调活态博物馆馆主招募、首届“天蒙山杯”民歌大赛等一系列以“唱出来的沂蒙山”为主题的系列活动,让msbet555的人从传唱的歌声中领略沂蒙好风光。

  延伸

  80万游客传唱《沂蒙山小调》

  《沂蒙山小调》诞生于沂蒙山望海楼脚下白石屋村,是山东经典民歌,被联合国科教文组织评为中国优秀民歌,蜚声海内外。随着《沂蒙山小调》的广外传唱,沂蒙好风光也逐步深入到人们的心灵中,成为沂蒙大地的主题形象。

  依托“世界长寿之乡”和“沂蒙山小调诞生地”两大文化品牌,费县以打造全域旅游先行区为目标,引进建设了总投资50亿的银座天蒙旅游区等一大批重点项目,对传承红色文化、弘扬沂蒙精神、扩大费县红色旅游的知名度和影响力、起到极大的推动作用。

  2016年7月,随着银座天蒙旅游区的成功开园营业,《沂蒙山小调》诞生地的影响力也在不断扩大。开业一年来,省内外近80万游客光临景区,观看《沂蒙山小调》诞生地,传唱享誉内外的《沂蒙山小调》。

  “为了进一步传承和弘扬红色文化,我们举办2017沂蒙山小调音乐节,让广大艺术家和游客共同传唱《沂蒙山小调》,让来自全国各地的游客共同感受这激情澎湃的红色主旋律,弘扬小调精神,使《沂蒙山小调》诞生地成为传承沂蒙精神、宣传沂蒙文化、提升沂蒙形象、扩大老区影响的重要窗口。”山东银座旅游集团总经理殷春阳表示,力争将沂蒙山小调音乐节举办成为老区人民和音乐爱好者共同交流的节日。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:姜晖

推荐阅读
  • 重磅!郑济高铁济南段线路确定!经过济南三区!

    88ee002b-bda1-4267-856f-59a191d3b981_png_png.jpg

    按照这个线路,根据百度地图测距,郑济高铁济南段实际运行距离约为41公里。综上,郑济高铁长清站确定在长清城区南部设站,绕行南外环城区东部经大学城部分区域向北连接济南西站。这一规划既避免了走城区拆迁难的问题,也可以有限缓解大学城学生乘车难的问题,更为后...[详细]

    07-17 06-07山东商报
  • 最新ESI中国大学综合排名百强出炉!山大排名进前十

    3.jpg

    日前,教育部、财政部、国家发改委联合发布了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法》,标志着“双一流”建设全面启动。中国科学院大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、厦门大学、北京师范大学、首都医科大学、重庆大学、重庆医科大学、上海师范大学、杭州...[详细]

    07-17 06-07中国青年报
  • 山东好人葛永超:答应别人的事做不到,心里不踏实

    2.jpg

    创业最重要靠什么?很多人会说:技术、资金、人才。青州华邦农牧机械装备有限公司董事长葛永超说,创业最重要的就是诚信。他当过建筑工、服务员、小贩……从一无所有到创办两家公司,产品出口十几个国家和地区。“靠的就是诚信为人,诚信立业。答应别人的事做不到,...[详细]

    07-17 06-07新锐大众
  • 今天起动车组列车可网上订餐!济南西站在列

    1.jpg

    记者从济南铁路部门了解到,7月17日起,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可以通过12306网站、手机APP等方式预订,既可以订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食,京沪高铁济南西站是首批开通的27个车站之一。开展动车组列车互联网订...[详细]

    07-17 06-07新锐大众
  • 上半年威海4支企业债券获批 助力重大设施建设

    记者7月16日从威海市发改委获悉,今年上半年,威海市共获批4支企业债券,累计募集资金51.1亿元,债券支数和融资总量位居全省前列,远超去年全年募集资金总量。据了解,企业债券是由国家发改委审批,企业按照法定程序公开发行并约定在一定期限内还本付息的有价证券。[详细]

    07-17 10-07威海网·威海日报
  • 威海口岸进口石油焦创新高 同比增长48.6%

    7月16日,记者从威海出入境检验检疫局获悉,今年上半年,威海口岸进口石油焦38627吨、货值540.8万美元,同比分别增长48.6%和160%,超过去年全年进口量,创近年来同期进口量新高。[详细]

    07-17 10-07威海网·威海日报
相关新闻

msbet555