最新ESI中国大学综合排名百强出炉!山大排名进前十

2017-07-17 06:45:00 来源: 中国青年报 作者:

  日前,教育部、财政部、国家发改委联合发布了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法》,标志着“双一流”建设全面启动。教育部负责人也表示,一流大学和一流学科名单拟于8月底左右正式公布。(转载自微信公众号:青塔 ID:cingta-com)

  一流大学和一流学科如何评价,ESI是个极其重要的参考依据。目前全球很多知名高校都在采用ESI来衡量和评价学科实力,国内各级教育主管部门和大学最近几年来也开始越来越重视ESI指标,越来越多的大学把进入ESI全球前1%的学科数量定为发展目标之一。

  ESI数据库每两个月更新一次,本次数据的更新时间为2017年7月14日(数据覆盖时间2007.1.1-2017.4.30)。本期小编整理了2017年7月ESI最新数据中国内地高校综合排名前100名的情况,同时与2017年5月的排名情况进行了比较,结果供大家参考。

  ESI是世界普遍采用的科研表现评价工具

  基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,它是基于科睿唯安公司(Clarivate Analytics,原汤森路透知识产权与科技事业部)Web ofScience(SCIE/SSCI)所收录的全球12000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库。目前,ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一,其数据库以学科分门别类(共分22个学科),采集面覆盖全球几万乃至十几万家不同研究单位的学科。

  百强高校稳步前进

  本期统计了科睿唯安公布的2017年7月ESI中国内地高校TOP100的情况,并与2017年5月进行了对比。从统计结果上来看,本次大部分百强高校有一定程度的进步。

  北京大学位居国内高校首位,国际排名112位,入选学科数也达到21个。中国科学院大学国际排名117位,位居国内高校第二。浙江大学国际排名131位,入选ESI前1%学科总数18个。清华大学国际排名134位,入选ESI前1%学科总数16个。北京大学、中国科学院大学、浙江大学、清华大学、上海交通大学和复旦大学六所高校进入国际排名前200位。此外,中国科学技术大学、南京大学、中山大学和山东大学ESI综合排名也进入国内高校前十位。

  相比2017年5月份,大多数高校国际排名都有一定程度的进步。其中进步增幅最大的是深圳大学,相比5月大幅进步了34位。此外,进步较大的高校还有南方医科大学、重庆医科大学、华北电力大学等。

  11所高校新增学科进入ESI前1%

  相比2017年5月份,本次百强高校中共有11所高校新增学科进入ESI前1%。西安交通大学新增2个学科进入ESI前1%,入选ESI前1%学科数达到14个。中国科学院大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、厦门大学、北京师范大学、首都医科大学、重庆大学、重庆医科大学、上海师范大学、杭州师范大学等10所高校新增1个学科进入ESI前1%。此外, 还有1所高校ESI前1%学科数减少一个。

  下面来看看各校综合排名情况(按照各高校论文总引用次数进行排名;中国地质大学、中国石油大学和中国矿业大学三所高校并没有区分两地办学的情况):

初审编辑:魏鹏

责任编辑:姜晖

推荐阅读
  • 重磅!郑济高铁济南段线路确定!经过济南三区!

    88ee002b-bda1-4267-856f-59a191d3b981_png_png.jpg

    按照这个线路,根据百度地图测距,郑济高铁济南段实际运行距离约为41公里。综上,郑济高铁长清站确定在长清城区南部设站,绕行南外环城区东部经大学城部分区域向北连接济南西站。这一规划既避免了走城区拆迁难的问题,也可以有限缓解大学城学生乘车难的问题,更为后...[详细]

    07-17 06-07山东商报
  • 山东好人葛永超:答应别人的事做不到,心里不踏实

    2.jpg

    创业最重要靠什么?很多人会说:技术、资金、人才。青州华邦农牧机械装备有限公司董事长葛永超说,创业最重要的就是诚信。他当过建筑工、服务员、小贩……从一无所有到创办两家公司,产品出口十几个国家和地区。“靠的就是诚信为人,诚信立业。答应别人的事做不到,...[详细]

    07-17 06-07新锐大众
  • 今天起动车组列车可网上订餐!济南西站在列

    1.jpg

    记者从济南铁路部门了解到,7月17日起,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可以通过12306网站、手机APP等方式预订,既可以订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食,京沪高铁济南西站是首批开通的27个车站之一。开展动车组列车互联网订...[详细]

    07-17 06-07新锐大众
  • 山东援藏:为藏族同胞过上好日子而努力

    IMG_0316.jpg

    敬爱的叔叔阿姨,你们的爱心,你们可敬的品德,使我们对遥远而陌生的淄博充满向往。去年11月23日,昂仁县举办“手牵手爱心传万里,心连心淄藏一家人”爱心捐赠仪式,藏族学生普琼扎西接受捐赠后动情地说。[详细]

    07-16 08-07新锐大众
  • 济南的哥义务送60余名特教学生踏上返乡路

    9d020915-bd8c-4658-b9b5-5038bc2213ff_jpg.jpg

    近期,泉城济南各大高校开启暑期学子返乡高峰,山东省特殊教育学院的学生们也不例外,由于他们身体自身原因行动不便,山东黄金出租公司派出了15部星级出租车,载着他们踏上返乡之路。到了车站,星级队员帮助学生们将行李箱取出,并把他们送到等候厅候车,学生们对黄...[详细]

    07-16 07-07齐鲁壹点
  • 青岛这栋中德两国总理都关注的房子 牛在哪儿?

    9434808c-b927-4962-873e-3af60b59243e_jpg.jpg

    作为亚洲最大被动式公共建筑,在青岛中德生态园被动房技术中心,你能享受到——于是,青岛中德生态园被动房技术中心“主动优化”智能楼宇解决方案的供应商———西门子,成为了聚光灯下的焦点。[详细]

    07-16 07-07中国新闻周刊
相关新闻

msbet555