努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰

2017-07-14 10:39:00来源:南方日报作者:南方日报评论员
    百年沧桑,风云激荡;姹紫嫣红,光芒璀璨。

  为贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,迎接党的十九大胜利召开,由广东省委宣传部、广东省文化厅、广东省文联、中国美术馆联合主办,广东省美协、广东美术馆等单位承办的《其命惟新——广东美术百年大展》,今天在中国美术馆隆重开幕了。这是广东文艺界的盛事。精心策划举办的这一大展,首次系统全面总结了广东美术百年历程,集中展示了广东美术“得风气之先、领时代之新、走变革之路”的辉煌成就。

  一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。每个时代的经典文艺作品,都是那个时代社会生活和精神的写照,都具有那个时代的烙印和特征。本次大展精选了广东美术百年来554件作品,分为“勇立潮头——洋画运动在广东”“艺术革命——岭南画派与国画研究会”“匕首投枪——新兴木刻运动及漫画”“激情岁月——为人民服务为时代讴歌”“弄潮擎旗——改革开放中的广东美术”“百花争妍——创新创造再筑高峰”六个板块,充分展示了广东美术得风气之先、领时代之新、走变革之路的历程,充分展示了广东美术工作者致力于文艺创造性转化和创新性发展的努力,充分展示了广东美术家扎根岭南沃土而记录社会沧桑巨变,记录我国社会主义革命、建设和改革开放的非凡历程,记录劳动人民对美好生活的向往和党领导人民创造美好生活的壮丽图景。

  古今中外,文艺无不遵循这样一条规律:因时而兴,乘势而变,随时代而行,与时代同频共振。回首百年历程,从高剑父等人创立岭南画派到李铁夫引入西洋油画,从西画社团共襄洋画运动到黄新波力推新兴木刻运动,及至新中国特别是改革开放以来的大发展,广东美术伴随着中国共产党的诞生成长进程,伴随着近百年来广东的革新和开放的伟大历史进程,始终与时代辉映,与国运相牵,与国脉相连,引领中国近现代美术转型风向,为人民大众奉献大量富有标识性意义的美术作品,哺育了大批美术人才、名家大师,树立起一座座艺术高峰,筑就了中国美术版图上亮丽的广东矩阵。百年广东美术,秉持“周虽旧邦,其命惟新”的历史担当,坚承中华文脉,坚守艺术理想,坚定文化自信,坚持革故鼎新,为我国美术繁荣乃至文化发展、社会进步创造了巨大精神财富。

  反映时代是文艺工作者的使命。任何一个时代的文艺,只有同国家和民族紧紧维系、休戚与共,才能发出振聋发聩的声音。从高剑父的《东战场上的烈焰》,到关山月的《长城内外尽朝晖》,再到潘鹤的《开荒牛》,所彰显的是广东美术记录时代的脚步、应和时代声音的艺术使命。人民既是历史的创造者,也是历史的见证者。只有真正做到以人民为中心,文艺才能发挥最大正能量。无论是司徒乔的《放下你的鞭子》,还是杨之光的《一辈子第一回》,所代表的是广东美术植根人民群众、满腔热血投入为人民服务的深切情怀。而当代岭南新锐画家所制巨幅国画《习仲勋在南梁》,不仅体现了艺术传承创新的新水准,更体现了改革精神的传承和弘扬。习仲勋是广东改革开放和特区建设的开创者,广东的创新发展离不开这位可敬可爱的老人。以美术创作的形式,穿越时空将南梁与南粤“一画牵”,同样是“不忘初心”,不忘改革开放历史的精神之根、力量之源。

  反映时代,就是要求广大文艺工作者把握时代脉搏,承担时代使命,聆听时代声音,勇于回答时代课题;以人民为中心,就是要把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者,把为人民服务作为文艺工作者的天职。

  “文章合为时而著,歌诗合为事而作。”实现中华民族伟大复兴,是一场震古烁今的伟大事业,需要坚忍不拔的伟大精神,也需要振奋人心的伟大作品。处在改革开放前沿地的广东,经济社会等各领域全方面高速发展,美术事业迎来前所未有的机遇,屡在全国展览中获得大奖的广东美术,百花争妍、人才辈出。在新的发展起点上,承接深厚的中华历史文化底蕴,依仗火热的改革开放实践,全省广大美术工作者要着力发扬岭南创新精神,积极拓展新时期新题材,勤奋探索新风格新技法,深入发掘作品的思想内涵和表现形式,吸纳百家优长、兼集八方精义、致力“其命惟新”,努力形成具有时代精神、民族气派、岭南特色的广东美术新风貌,努力推进广东美术强省建设。

  百年广东美术,从筚路蓝缕以启山林,到跨越南岭名扬四海,依赖的正是革新、现实、兼容的精神。全省文艺工作者要以此次大展为契机,深入学习贯彻习近平总书记文艺思想,落实习近平总书记对广东工作重要批示精神,感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,推出msbet555反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰,为人民昭示更加美好的前景,为民族描绘更加光明的未来!

初审编辑:

责任编辑:牛乐耕

相关新闻

msbet555